×關閉
×關閉
您所在的位置: 首頁 >媒體財校 >媒體報道
  • 字體大小:
《廣州日報》報道我校2016屆畢業生葉世健的成功創業故事
時間:2019-05-16 來源:電子商務系 文字:黃文苑 圖片:廣州日報記者 編輯:楊建斌

2019年5月10日,我校電子商務系葉志烽老師在閱讀《廣州日報》時驚喜地發現了一個熟悉的名字:葉世健,在當天報紙的“90后的職場故事” 欄目中,以《從兼職養家到自主創業,22歲的他年薪百萬》為標題,報道了我校2016屆畢業生葉世健的成功創業故事。

葉世健是我校電子商務系電商專業1319班的學生,班主任是葉志烽老師。在校期間,葉世健接受到了我校良好的校風校紀,系部良好的師德師風的熏陶,加上富有創新創業特色的專業技能學習,班主任無微不至的關心指導,三年的中職生涯,葉世健快速成長,不僅學到了扎實的專業知識,還培養了創業所需的技能。

從2015年6月離校實習開始,葉世健同學就走上了全職創業的道路,我校創業孵化基地持續對葉世健同學進行指導和鼓勵,葉世健同學也常和班主任分享他創業苦與甜,汗水與喜悅,對學校和老師們的培養和關愛充滿感恩之情。

 

 

具體報道摘錄如下:

 

廣州日報·佛山版2019年5月10日:FSA15版

堅守?裸辭?創業?

90后職男職女有話說

【編者按】廣州日報·佛山版曾組織過一場90后職男職女關于職場的討論:2019年,最小一批90后年齡踏入“2”字頭,需要自己面對人生了。當他們從象牙塔進入職場,他們會做出怎樣的選擇,有怎樣的體會?近日一份90后職場調研報告顯示,在選擇工作時,90后職場青年往往把興趣作為第一考慮要素,自媒體、“網紅”等自由職業成為熱門選擇。近八成青年對工作感到滿意,當然也會面對一定的壓力,但無論是辭職留學提升自己,還是選擇自主創業,這些90后都有自己的目標并一路堅持向前。全媒體記者采訪了2016屆我校電子商務專業畢業生葉世健,并分享了他的創業故事。

  策劃:胡巧娟 統籌:馮嘉敏

  文/廣州日報全媒體記者馮嘉敏、馬俊賢、王名潤、麥藹文

  請回答1990·職場    90后的職場故事    創業型

從兼職養家到自主創業 22歲的他年薪百萬

——記我校16屆畢業生葉世健的創業故事

  創業實現夢想已不再是新鮮事,葉世健就是其中一員。1997年出生的葉世健至今已經是兩家公司的負責人,年收入達到上百萬元。回想起當初的創業經歷,葉世健仍然很感慨。

  2013年,葉世健入讀廣東財經職業技術學校電子商務專業。家里經濟比較困難,懂事的葉世健為了減輕家庭負擔,開始做兼職為附近樓盤派傳單。“做著做著,可能領導覺得我干事認真誠實,就問我能不能介紹更多學生到那里幫忙。”葉世健由此察覺到了機遇。

  于是,2014年,葉世健在學校和班主任葉志烽的幫助下組建了團隊,開始組織學校同學做兼職。葉世健表示,剛上手時因為每次要先發工資給兼職的同學,經常會遭遇資金不足的問題,“但因為自己守信用,同學也會諒解自己。而客戶也經常給我們預支工資,還介紹更多同行讓我來負責。”由此,葉世健的業務越做越大,團隊成員有數十人,加上自己憑借人脈做電商,到2015年每月收入已經有上萬元了。

  葉世健并不滿足,他把目光放得更長遠了。2016年他加入合伙人的公司廣東蜂王,繼續擴大學生兼職業務,去年他還再成立了廣東策馬專為樓盤提供活動策劃等服務。

  目前,葉世健兩家公司在佛山的核心團隊有100多人,而且在廣州、江門和云浮等多個城市均設有數十人負責的辦事處,“現在每天提供兼職人數不低于3000人,去年兩個公司納稅上百萬元。”葉世健告訴記者,目前他的公司正朝著新目標邁進,“希望在2-3年時間內,公司辦事處能覆蓋大多數城市。”

年薪達到百萬元,葉世健的家庭也逐漸邁入小康。雖然他很忙,但他的父母現在已經不用工作了,每天就是到處游玩。葉志烽告訴記者,作為班主任,看著他一步步努力和成長,非常開心。“很感激,在學校時候就有為學生提供的創業指導,”一路走來,葉世健回顧自己成長經歷時提到,他從學校的創業指導中學到了很多,“比如團隊團結的重要性,下一步發展必須要規劃好,做老板要有危機感等。”不過,他表示最重要的還是要保持本心、堅守誠信、做好服務,這樣才能得到客戶和員工的信賴支持。

(原載于廣州日報·佛山版2019年5月10日:FSA15版,文/廣州日報全媒體記者馮嘉敏、馬俊賢、王名潤、麥藹文,標題為編者所加)