×關閉
×關閉
您所在的位置: 首頁 >媒體財校 >媒體報道
  • 字體大小:
《南方日報》報道我校開展“2018年職業教育活動周”活動
時間:2018-05-14 來源:信息中心 通訊員:李滿玉 編輯:邱啟添 攝影:陸文婷

根據《教育部等九部門關于做好2018年職業教育活動周相關工作的通知》(教職成函【2018】5號)文件要求,我校積極開展職業教育活動周系列活動。今年活動主題是:“職教改革四十年  產教融合育工匠。” 2018年5月13日,我校開放校園,展示我校校園文化、校企合作成果,各系結合專業特點,組織學生參加文化技能活動。《南方日報》以《中考709分讀中職 她說是“為了夢想”》為題采訪報道了我校開展“2018年職業教育活動周”活動情況。

《南方日報》報道原文:

中考709分讀中職  她說是“為了夢想”

我省多地開展“職業教育活動周”活動,兩年前入讀的中職生技能獲“點贊”

南方日報訊(記者/陳芳庭)“從小我就有一個會計夢。在職業院校,能夠幫助我更快掌握實操技能,實現理想。”兩年前,廣東省揭陽市學生劉曉曼不顧老師反對,以709分的中考成績入讀廣東省財經職業技術學校財會金融系。5月12日,在學校“職業教育活動周”技能展示活動中,劉曉曼20秒內點完100張紙鈔,準確無誤、手法精湛,贏得現場師生、企業代表“點贊”。

根據教育部等九部門發布的《關于做好2018年職業教育活動周相關工作的通知》,2018年5月7日至12日為“職教改革四十年  產教融合育工匠”職業教育活動周,我省各職業院校通過開放校園、崗位體驗、技能比武等形式宣傳職業教育政策、展示職教學子風采。

在東莞,活動周以“職業教育風采展示一條街”啟幕,通過專業技能、“創業達人”事跡、校園文化和產教融合、校企合作等展示區,集中展示學校職業教育辦學成果,廣州則集合30多家中高職院校現場展示專業特色、學生技能,并向家長考生提供報考指南和政策解讀,還將評選頒發“未來工匠之星”“世界技能新秀”等獎項。

“職業院校畢業的學生,‘好用’!”廣東省財經職業技術學校校企合作單位、廣州某電子商務公司總經理鄭榮輝擔任學校活動周電商技能大賽評委,非常認可學生的表現。他表示,學生扎實的專業基礎、較強的動手能力是目前許多企業在人才市場優先選擇中職畢業生的重要理由。

今年起,我省開展“中職升本科”的試點工作,在韶關學院、韓山師范學院、嘉應學院、廣東技術師范學院等4所應用型本科院校的5個本科專業招收中等職業學校畢業生。中職學生在獲得專業技能課程證書基礎上,在6月7日、8日參加語文、數學、英語考試,依總分高低錄取。

“在中職學校學得的技術和知識,已經可以讓我們找到很好的工作。我還想考取注冊會計師,不過只有高等專科以上學校畢業學歷才可報考。”對于劉曉曼來說,“中職升本科”人才培養路徑的打通,意味著她離夢想更進一步。

                                                                             (通訊員:李滿玉,原載《南方日報》2018年5月13日)