×關閉
×關閉
您所在的位置: 首頁 >媒體財校 >媒體報道
  • 字體大小:
南方日報:職業教育活動周 上演學生技能大賽
時間:2016-05-20 來源:信息中心

《南方日報》2016年5月20日第GC07版:廣州觀察·教育周刊欄目報道了我校2016年職業教育活動周暨校園開放日活動盛況。原文報道如下:

南方日報訊 (記者/陶達嬪 通訊員/李滿玉)電子商務專業的“O2O線下體驗館”,服裝設計專業的“旗袍秀”,會計專業的“點鈔、傳票翻打”等,雖是中職學生的技能表演,但技藝不輸專業人士。上周,全國各地職業院校迎來“職業教育活動周”,廣東省多地職業院校開展形式不同的校園技能大賽活動。在廣東省財經職業技術學校,一場由全校3000多師生共同參與的中職生技能才藝大賽贏得不少企業學生家長前來觀看,該校11個專業所展示的30多項專業技能吸引不少家長和中考生前來問詢。

廣東省財經職業技術學校是廣東中職類代表學校,學生技能廣受珠三角本土企業青睞。“通常學生還未畢業就已經簽訂就業去向。”據副校長李廣乾介紹,學校畢業生就業率連續五年保持在98%以上,到目前為止,學生就業范圍已覆蓋珠三角600多家企業。

省財經職業技術學校是如何培養廣受企業歡迎的技能型人才?李廣乾介紹,在日常的教學活動中,學校培養學生們的技能會把握三個方面,一是重視對教師的培訓,教師們常常利用假期到大學、企業進修學習或社會實踐,自我充電,該校教師隊伍中手持教師職稱和各種技能證書的“雙師型”教師已高達76%;二是校企融合,聘請業界專家及“能工巧匠”進校園,手把手指點學生們在“做中學”。近期,學校還聘請了來自廣東省教育研究院職業教育研究室等領域的28位專家作為校內“導師”;三是建立技能鑒定所,給師生們創造良好的考取相關技能等級證書的機會。目前,該校成立了茶藝師鑒定所和供銷社特有工種技能鑒定所。

記者了解到,廣東省財經職業技術學校日前還發布了今年秋季的招生計劃,其中三二分段中高職連讀7個專業共招生700人,三年制中職班9專業共招生600人,校企合作特色班招生50人。廣東省財經職業技術學校表示,該校對農村、縣鎮非農戶口學生免學費,城市戶口文科專業生收取1650元/學期,理科專業1900元/學期的學費。