×關閉
×關閉
您所在的位置: 首頁 >教學教研 >教學動態
  • 字體大小:
我校召開教學工作擴大會議
時間:2017-12-27 來源:教務科 作者:李慶文

2017年12月26日下午,我校在辦公樓四樓會議室召開教學工作擴大會議。會議緊緊圍繞學校年初確定的“一個中心,兩大主題”(以建立教學診改機制,提升人才培養質量為中心,以深化教學改革,提高工作質效為主題)和踏實推進教學改革與建設的工作要求和目標展開。鐘勁東校長,李廣乾副校長以及教務科科長、各系主任、督導室主任、實訓中心主任、專業帶頭人、教研組長共33人參加了會議。

會上,鐘勁東校長高度肯定了專業帶頭人和教研組長在學校專業建設、教研活動與組織等工作中所發揮的重要作用,并對此提出了以下三點要求:一是專業帶頭人和教研組長對于專業的發展方向要有前瞻性意識。要深入了解專業發展動態調整、變化和前沿,要有較廣闊的視野,要從知識結構、專業素養、履職能力等方面跟上時代的節拍。要善思考、多琢磨,把專業研究做實、做透。二是對于專業建設規劃要有針對性。對于目前部分專業面臨的發展瓶頸要主動研究應對措施,為學校的專業發展決策提供各種有效的建議和意見。各專業要明確本專業當前的優勢和不足,要高度重視專業調研,對所培養的學生適應用人市場要求的程度等情況要密切關注。三是專業帶頭人一定要注重培養專業精神,提升專業素養和能力。要善于學習,苦練內功,從大局著眼,專注細節,成為精通業務的“專才”。他鼓勵大家要專心學習,以學修身,以學增才,多參加專題學習和提升培訓。同時以參加和指導技能比賽為契機,全面提高和推動師生各方面的專業能力和專業交流,從而推動我校各專業建設的良性發展。

李廣乾副校長從明確專業帶頭人和教研組長的工作職責以及分工協作的角度進行了發言。他鼓勵大家在開展工作時要有信心,要扎實做好前期的基礎工作。他指出我校從2016年4月實施的我校教學改革方案(2016-2018)至今,工作卓有成效,近兩年我校在各項技能比賽捷報頻傳的成果,正是我校教學水平不斷提高的最好說明。同時,他還要求大家在工作中,要不斷發現問題,研究問題,并不斷的進行改進,鼓勵全校教學骨干們要勇于擔當,敢于嘗試,真正承當起應有的責任。

教務科金國英、王丹麗科長分別對教學常規管理工作、校本信息化課程建設以及教學診斷與改進等工作,進行了交流和布置,同時對于下階段專業建設重點和教學改革方案的階段工作重點也提出了要求。