×關閉
×關閉
您所在的位置: 首頁 >新聞中心 >財校新聞
  • 字體大小:
我校學生參加2019年全國職業院校手工制茶大賽喜獲佳績
時間:2019-06-13 來源:財會金融系 文字:譚莎莎 圖片:譚莎莎 編輯:楊滿

2019年5月24-26日,由教育部、中華全國供銷合作總社等部門聯合主辦的2019年全國職業院校技能大賽中職組手工制茶大賽在湖北省五峰土家族自治縣舉行,我校18級茶葉生產與加工專業劉曉雁同學獲得紅茶項目第八名(三等獎)優異成績。

本次比賽我校派陳劍熙科長領隊,鄭惠豐和譚莎莎兩位指導老師及劉曉雁、劉奧鑫兩名參賽選手組成廣東省代表隊,與來自全國20個省市代表隊65所中等職業學校100名學生同臺競技。手工制茶大賽是個人賽,比賽分手工現場制茶競技和茶葉加工技術缺陷診斷競技兩個環節。手工現場制茶按四個種類分為四個制作區,茶葉感官評審分為裁判評判選手茶葉品質區和選手診斷茶葉加工技術缺陷區。其中茶葉加工技術缺陷診斷競技是本次大賽內容上的創新設置,體現了對學生制茶和評茶綜合能力的考核。

本次比賽我校領導高度重視,為了備賽,我校組織茶葉專業學生和茶藝隊學生到潮州鳳凰等茶區進行為期半個月的制茶評茶訓練,并提前到達宜昌賽區進行強化訓練,在艱苦的訓練環境下,我校學生克服種種困難,團結協作,積極向上,充分展示了我校茶葉生產與加工專業建設成效和我校學生扎實專業技能及良好綜合素質。 

手工制茶比賽作為全國職業院校學生技能大賽的項目,一方面發揚“技能成就出彩人生”的職業教育內涵,另一方面也為弘揚傳承中國茶文化、創新茶產業、培養手工制茶傳承人發揮積極作用。我校于2018年開設茶葉生產與加工專業,本專業面向茶葉生產、加工、檢驗、經營管理及貿易等工作崗位培養高素質的技術型專業人才。本次全國手工制茶比賽,既檢驗了我校茶葉生產與加工專業辦學一年的成果,也對該專業的建設起到很大促進作用。